Projeto Alimentação Saudável

No Brasil, uma parcela significativa da população não se alimenta corretamente e isso é um dos grandes desafios que o sistema de saúde tem enfrentado. As crianças, neste sentido, estão no foco das ações que combatem os hábitos alimentares inadequados e causadores destes males. Estima-se que uma em cada três crianças no Brasil é obesa e os distúrbios alimentares como anorexia e bulimia precoce tem crescido, assim como a depressão associada.

Objetivos:

  • Alertar quanto aos perigos de uma má alimentação;
  • Conscientizar quanto ao benefícios de uma alimentação saudável;
  • Identificar quais hábitos alimentares e alimentos são e não são saudáveis;
  • Ensinar a importância de higienizar os alimentos;
  • Desenvolver capacidade analítica e interpretativa nos alunos, raciocínio lógico, coordenação motora e percepção visual, tátil, olfativa e gustativa;
  • Aumentar o vocabulário e as formas de se compreender a realidade.

Desenvolvimento: 

  • Horta escolar.
  • Oficina culinária com legumes, verduras e frutas.
  • Brincadeiras dirigidas.
  • Cantar músicas, assistir filmes e trazer jogos sobre o tema para que aprendam de forma lúdica.
  • Recorte e colagem;
  • Transversalmente trabalhar com contagem, identificação e diferenciação de texturas e cores através dos alimentos;
  • Fazer cartazes e montagens separando os alimentos entre animal, vegetal, legumes e derivados.
  • Desenhos para colorir;
  • Leitura de histórias;
  • Trabalhar a diferença entre alimentos orgânicos e industrializados;
  • Produção de texto sobre a importância do leite e seus derivados.