No Brasil, uma parcela significativa da população não se alimenta corretamente e isso é um dos grandes desafios que o sistema de saúde tem enfrentado. As crianças, neste sentido, estão no foco das ações que combatem os hábitos alimentares inadequados e causadores destes males. Estima-se que uma em cada três crianças no Brasil é obesa e os distúrbios alimentares como anorexia e bulimia precoce tem crescido, assim como a depressão associada.
Objetivos:
- Alertar quanto aos perigos de uma má alimentação;
- Conscientizar quanto ao benefícios de uma alimentação saudável;
- Identificar quais hábitos alimentares e alimentos são e não são saudáveis;
- Ensinar a importância de higienizar os alimentos;
- Desenvolver capacidade analítica e interpretativa nos alunos, raciocínio lógico, coordenação motora e percepção visual, tátil, olfativa e gustativa;
- Aumentar o vocabulário e as formas de se compreender a realidade.
Desenvolvimento:
- Horta escolar.
- Oficina culinária com legumes, verduras e frutas.
- Brincadeiras dirigidas.
- Cantar músicas, assistir filmes e trazer jogos sobre o tema para que aprendam de forma lúdica.
- Recorte e colagem;
- Transversalmente trabalhar com contagem, identificação e diferenciação de texturas e cores através dos alimentos;
- Fazer cartazes e montagens separando os alimentos entre animal, vegetal, legumes e derivados.
- Desenhos para colorir;
- Leitura de histórias;
- Trabalhar a diferença entre alimentos orgânicos e industrializados;
- Produção de texto sobre a importância do leite e seus derivados.